El imperativo del Desarrollo - Delage, Fernando (Revista de Fomento Social, 2021)
En marzo de 1946, a iniciativa de la Compañía de Jesús, nació Fomento Social: Revista de Sociología y de Moral Económica. Desconocemos si el subtítulo era un guiño a Adam Smith, filósofo moral antes que economista según se definió a sí mismo, pero el sabio escocés habría compartido con seguridad el objetivo que anunciaba la publicación en su primer número: “moralizar las relaciones económico–sociales de la Humanidad”. En cierto modo ese era también el propósito de quienes por aquel entonces habían diseñado un nuevo orden internacional tras concluir la Segunda Guerra Mundial.