La formación superior del futuro profesorado de Primaria en el siglo XXI - Corres Medrano, Irune; Santamaría Goicuria, Imanol (Revista de Fomento Social, 2021)
En este trabajo se reflexiona sobre la formación universitaria del futuro profesorado de Primaria. La sociedad actual está viviendo una crisis de valores como consecuencia, entre otros factores, de las políticas del libre mercado. Ello pone en entredicho a la educación superior. Considerando este momento de crisis como una era de cambio de paradigma surgen este y otros interrogantes: ¿qué supone la crisis de valores en la educación superior del profesorado? La revisión de la literatura muestra que el proceso de enseñanza–aprendizaje no es posible sin otros procesos no cognitivos del orden de la emoción. Desde este trabajo consideramos imprescindible capacitar al profesorado de Primaria para esta compleja realidad donde se desarrollan las relaciones pedagógicas. Para ello, la supervisión en el contexto universitario resulta necesaria en la formación del futuro profesorado porque favorece la toma de conciencia en la práctica profesional y ayuda a consolidar su identidad como docente.