Los programas de Magister en cooperación y desarrollo en España. Análisis y reﬂexiones preliminares - Freres, Christian (Revista de Fomento Social, 2004)
En este trabajo se presenta un análisis general y exploratorio de los programas de magíster en cooperación y desarrollo en España. No se trata de hacer una evaluación de estos programas, sino de reﬂexionar sobre su adecuación a las necesidades del sistema español de cooperación. Para ello, se analiza el surgimiento de los magíster en los años noventa y su evolución desde entonces, las características y enfoques generales de los programas, así como las tensiones que existen entre los objetivos universitarios y los de otros agentes de la cooperación, y el papel que tendría que desempeñar la administración pública en este ámbito. Se estructura en varios capítulos incluyendo un estudio más detenido de varios programas y reﬂexiones ﬁnales que deben ser útiles para mejorar la formación para la cooperación en el país.