Transformación social y resiliencia en Senegal: El compromiso de las organizaciones de la sociedad civil (OSC) en la defensa de los derechos LGTBIQ+ - Lorenzo Castellanos, Antonio (Revista de Fomento Social, 2024)
Este artículo realiza una exhaustiva cartografía de las Organizaciones de la Sociedad Civil (OSC) que han emergido en los últimos 30 años en defensa de los derechos de las personas LGTBIQ+ en Senegal. Estas entidades desempeñan un papel crucial al proporcionar apoyo, fomentar la sensibilización y abogar por cambios legislativos. No obstante, la actual situación de las personas LGTBIQ+ se caracteriza por la persistencia de episodios de discriminación y violencia. Enraizada en normas culturales y religiosas, la sociedad senegalesa refleja una actitud conservadora, considerando la homosexualidad cmo un tabú. A pesar de la ratificación de instrumentos internacionales de derechos humanos, la legislación vigente penaliza las relaciones entre personas del mismo sexo, y la falta de voluntad política obstaculiza las reformas. Aunque se han logrado avances, el artículo subraya la necesidad continua de educación y diálogo para propiciar cambios más profundos hacia la igualdad y aceptación en este contexto desafiante.