Enfermedades emergentes y cambio climático frente al desarrollo del sector ganadero en África subsahariana - Márquez, Francisco José; Márquez–Constán, Julia (Revista de Fomento Social, 2022)
Las actividades primarias relacionadas con la agricultura y la ganadería representan la columna vertebral de la economía de la mayoría de los países africanos, empleando un amplio porcentaje de la población activa total. El sector ganadero es susceptible a la variabilidad climática extrema pudiendo verse seriamente afectado por el cambio climático y los efectos del mismo en los sistemas de producción ganadera, que se reflejarán particularmente en la endemicidad de las enfermedades emergentes y reemergentes, entre las que destacan las enfermedades transmitidas por vectores, ya sean insectos (distintas arbovirosis y las tripanosomiasis), como las transmitidas por garrapatas (esporozoos de los géneros Theileria y Babesia, organismos rickettsiales como son Anaplasma y Cowdria, así como los virus Crimea-Congo y el de la fiebre porcina africana). Distintos tipos de vectores y las enfermedades que transmiten constituyen un desafío importante para la salud del ganado y la producción ganadera en África subsahariana.