Resistencia del hecho artesanal en un contexto globalocal: tejeduría artística de San Jacinto, Bolívar (Colombia) - de la Hoz del Villar, Daicy Judith (Revista de Fomento Social, 2022)
El presente artículo trata sobre los mecanismos intrínsecos del hecho artesanal que le favorecen en su resistencia en un contexto globalocal. En el ámbito artesanal coexisten tensiones que se generan entre la tendencia a la mercantilización de productos culturales, promovidas por normativas y marcos legales internacionales y gubernamentales, y las hábiles salidas del modo artesanal para cubrir necesidades que escapan de la esfera monetaria. Abordando el caso del hecho artesanal de la tejeduría de San Jacinto, Bolívar (Colombia), se identiﬁcan acciones que van direccionadas a alimentar la espiritualidad, fortalecer los vínculos sociales y la creación artística. Se trata de un grupo de personas tejedoras que continúan encontrando en el modo artesanal su manera de relacionarse con el mundo. Los datos que respaldan este estudio provienen de un trabajo etnográﬁco desarrollado entre los años 2016 y 2021. Entre los hallazgos se identiﬁcaron mecanismos de resistencia que hacen posible el arte textil sanjacintero, la signiﬁcación que tiene para las personas que lo realizan y las estrategias de las que se vale para soslayar el modo mercantil.