El rescate identitario de los pueblos indígenas y afrodescendientes en Centroamérica como herramienta de integración después de 200 años de independencia - Flores, Krissia L. (Revista de Fomento Social, 2022)
La globalización abona a que la pérdida de la identidad cultural gane terreno en Centroamérica. Por ello, en el presente escrito se evidencia la situación actual de los pueblos originarios y afrodescendientes a partir de la independencia; su papel en el proceso de integración y las principales iniciativas que pretenden rescatar la identidad cultural de la zona. Además, se ofrece una reflexión acerca de las maneras de conservarla a través del trabajo del Estado por medio de sus diferentes instituciones, la cooperación internacional y la participación de los grupos en cuestión.