Lógica del don y lógica económica - Castro Cea, José (Revista de Fomento Social, 2015)
La nota pretende profundizar en el concepto “lógica del don” y las posibles formas de llevarlo a la práctica económica contrapuesta a la dominante lógica económica. En primer lugar se estudia el concepto de “lógica del don” en Caritas in Veritate (CiV) y su relación con la constitución conciliar Gaudium et spes (GS); en segundo lugar, se analiza la “lógica del don” desde la sociología y la filosofía recientes; por último, se presentan algunas aproximaciones desde el análisis económico que se han venido haciendo sobre comportamientos altruistas benevolentes o gratuitos.