La batalla del aceite... y otras batallas - redacción, Consejo de (Revista de Fomento Social, 1998)
Desde mediados del año pasado (1997) y sobre todo a partir del mes de diciembre, el debate sobre la reforma de la Organización Común de Mercado (en adelante OCM) del aceite de oliva (que así se llama la reglamentación comunitaria correspondiente) ha saltado a la actualidad nacional. Prescindiendo de acontecimientos menos importantes o anecdóticos, los hechos principales se han sucedido –hasta la fecha de redacción del presente texto– según el siguiente «calendario»: – Durante el año 1996 la Comisión presentó un borrador de nueva OCM. – 23 de octubre de 1996: el Consejo Económico y Social emite un informe sobre la OCM. – 12 de febrero de 1997: tras numerosas modificaciones se aprobó por el Consejo de Comisarios un documento de reflexión, al que nos referiremos más adelante. – 18 de diciembre de 1997: el Parlamento Europeo aprueba el «dictamen Jové» por una amplia mayoría; de alguna manera España gana la batalla del aceite en el Parlamento Europeo, aunque dicho dictamen carece de poder vinculante. – Diciembre 97: se «filtra» un borrador de reforma del Comisario Fischler. – 19 de febrero de 1998: el Comisario Fischler anuncia en Estrasburgo su intención de incorporar a su propuesta algunas de las tesis defendidas por España, en particular manteniendo las ayudas a la producción, al menos durante un periodo transitorio. Reacción prudente de los gobiernos y sectores implicados. – 27 de febrero de 1997: masivas movilizaciones unitarias contra la llamada «reforma Fischler», convocadas por la Mesa Nacional del Aceite, especialmente concurridas en las ciudades de Jaén y Córdoba. – 18 de marzo de 1998: propuesta definitiva de la Comisión. A la fecha de cierre del presente texto, está pendiente de votación –por mayoría cualificada: no hay derecho de veto– en el Consejo de Ministros.