La Teología sistemática de Joseph Moingt: Un intento de sensatez e inculturación del pensamiento creyente - Ruiz González, Alberto (Proyección. Teología y Mundo Actual, 2024)
El presente artículo aborda la teología de Joseph Moingt, jesuita francés fallecido en el año 2020. Su prolífica obra está compuesta por varios títulos que, en último término, esconden una teología sistemática particular, tanto por su estructura, como por el lenguaje utilizado. Los puntos de interés de este pensamiento creyente se encuentran: en su visión positiva del fenómeno cultural conocido como modernidad; en la utilización de la fenomenología existencial de Maurice Merleau-Ponty como base epistemológica de su pensamiento creyente; y, por último, en su intento de renovación de conceptos teológicos fundamentales como son Dios, persona y mundo, mediante las ideas de proyecto, proexistencia y misión. Todo ello supone un esfuerzo por pensar la fe a la altura del tiempo actual, en una búsqueda de una inculturación sensata de la misma.