La Apocatástasis o restauración universal como tradición teológica en la obra de Ilaria Ramelli - Miramontes Seijas, Carlos (Proyección. Teología y Mundo Actual, 2019)
En la obra de Ilaria Ramelli encontramos una aproximación inédita al concepto de apocatástasis llevando a cabo una amplia investigación histórica y lingüística que le permite indagar en sus fundamentos históricos, bíblicos, lingüísticos, filosóficos y teológicos. De este modo, la autora es capaz de presentarnos de modo coherente la apocatastasis no como una mera teoría teológica circunscrita al origenismo antiguo, que es como se entiende generalmente, sino como una auténtica tradición teológica con fundamentos bíblicos que se habría extendido a lo largo de la toda la Historia del cristianismo y en sus diferentes confesiones a través de multitud de autores, en una perspectiva que, me parece, aún no ha llegado al mundo de habla hispana.