Psicoanálisis y religión - López Sánchez, José Antonio (Proyección. Teología y Mundo Actual, 2002)
La experiencia religiosa ha sufrido una profunda revisión desde el momento en que ha sido contrastada con disciplinas lejanas en sus metodologías y presupuestos respecto a la teología. Una interlocutora de especial relieve, sin duda, es la psicología profunda o psicoanálisis. López Sánchez, profesor de la Universidad San Pablo CEU (Madrid), sistematiza los puntos de conflicto que han pertenecido a la larga confrontación entre lo religioso y la interpretación psicoanalítica del mismo. Aceptando el efecto correctivo de la sospecha psicoanalítica, la experiencia religiosa mantiene, a pesar de todo, un espacio propio y genuino, que la libra últimamente de todo reduccionismo.