Teología interactiva. Cómo puede continuar el diálogo interreligioso - Körner, Felix (Proyección. Teología y Mundo Actual, 2019)
A la hora de pensar cómo el diálogo interreligioso puede avanzar en Europa hay que prestar especial atención al surgimiento de nuevos Centros Teológicos. Los musulmanes gestionan allí la propia reflexión religiosa. ¿Y los teólogos y teólogas cristianos? Estos aún buscan: qué puede significar la nueva posibilidad de diálogo, y cómo puede ir adelante teológicamente. En este artículo vamos a estudiar la teología musulmana en sus orígenes, para tomar plena conciencia de su entidad. Posteriormente estudiaremos el método de la teología comparativa como cauce para el diálogo interreligioso con el islam. Los límites y cuestiones que deja abierta este método nos llevan a pensar que que sería necesario más bien desarrollarla en la dirección de una teología interactiva. Intentaremos en este ensayo mostrar las principales líneas que habría de tener dicho tipo de teología.